РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну и душевую кабину?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать при проведении ремонта в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как правильно выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка будет надежнее при эксплуатации?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>


Образование гололеда


Образование гололеда наблюдается обычно при неустойчивой погоде, когда оттепель сменяется похолоданием, при температуре ниже нуля, в туманную погоду или при выпадении переохлаждённого дождя.
Различают три основных вида гололёдных образований: 1) гололед, 2) изморозь, 3) смесь из осадков гололеда и изморози.
Гололёд представляет собой плотную твёрдую прозрачную или полупрозрачную массу с объёмным весом 0,6—0,9. Осадки гололёда плотно пристают к металлическим проводам. Образование гололёда происходит при температуре от 0 до —3 —5°. По своей форме гололёд может быть гребнеобразным, овалообразным, волнистообразным и футлярообразным. Наиболее часто встречаются первые две формы гололёдообразований.
Гребнеобразный гололёд отлагается с наветренной стороны провода и имеет вид пластинки, сужающейся по мере удаления от провода. Овалообразный гололёд отлагается также с наветренной стороны, другая же сторона провода или остаётся совершенно чистой или имеет значительно меньшее отложение. Поперечное сечение отложений гололёда имеет в этом случае форму, приближающуюся к овальной.
Изморозь представляет собой кристаллический осадок с объёмным весом от 0,02 до 0,1. Температура, при которой происходит образование изморози, лежитобычно в пределах—5 ; --10°.
По своей форме и структуре изморозь бывает пушистая, иглообразная и веерообразная.
Пушистая изморозь имеет весьма нежное строение и напоминает по своему виду отложения снега. Иглообразная изморозь состоит из мельчайших кристаллов, образующих остовы в виде иголок. Веерообразная изморозь имеет контур отложения на проводе, подобный профилю метелки или веера, и имеет обычно более плотную структуру.
Смесь образуется при последовательных наслоениях гололёда и изморози, следующих друг за другом в том или другом порядке. Объёмный вес смеси изменяется в пределах от 0,2 до 0,6. Наиболее часто встречается смесь прямого наслоения, появляющаяся в результате последовательного отложения гололёда, а затем изморози. Бывают также смеси обратного и комбинированного наслоения, а также смеси чистого вида, напоминающие по своей форме гребнеобразный гололёд.
Отложения гололёда, изморози и смеси происходят в большинстве случаев при ветре с наибольшими скоростями до 10—20 м/сек, В тех случаях, когда направление провода примерно перпендикулярно направлению ветра, гололёдные отложения образуются с наветренной стороны проводов. Если ветер направлен вдоль провода, отложения гололёда происходят по всей поверхности провода, но имеют в таких случаях значительно меньшую интенсивность, и более пористую структуру.
Наблюдения показывают, что интенсивность гололёдообразования изменяется в зависимости от высоты расположения проводов. При этом чем мощнее гололёдонесущий поток, тем больше разность интенсивности гололёдообразования на различных высотах.
При отложении гололёда на свободно подвешенном проводе почти всегда имеет место закручивание провода, вызываемое эксцентричностью гололёдной нагрузки. Угол закручивания провода возрастает по мере удаления от опорных точек к середине пролёта. В результате закручивания провода меняется форма отложений гололёда на проводе. В середине пролёта угол закручивания провода при больших пролётах может достигать 2 пи и более, причём гололёд может в средних частях пролётов покрывать провод со всех его сторон.
В цепной контактной подвеске закручиванию проводов при гололёде препятствуют струны. Углы закручивания проводов цепной подвески обычно весьма невелики (порядка 10—15°), в соответствии с чем и отложения гололёда на этих проводах имеют в подавляющем большинстве случаев односторонний характер.
Интенсивность гололёдообразования определяется толщиной корки и объёмным весом гололёдного отложения. В сводках метеорологических станций даются обычно максимальные наблюдавшиеся размеры отложений гололёда, замеряемые при помощи штангенциркуля по большему диаметру отложения вместе с проводом (диаметром 4—5 мм). Различные районы неодинаково подвержены гололёдам. В одних районах гололёды представляют исключительное явление и если происходят, то имеют весьма небольшую интенсивность. В других районах гололёды наблюдаются по нескольку раз в течение каждой зимы. Особенно тяжёлые гололёдные условия в районе Донбасса и в некоторых районах Северного Кавказа.
Сильный гололёд значительно повышает нагрузку на провода и опоры, особенно в тех случаях, когда он сопровождается сильным ветром и может поэтому повести к серьёзным повреждениям контактной сети (обрывам проводов, повреждениям опор и т. п.). Кроме того, гололёд на контактном проводе может создать значительные затруднения в съёме с него тока пантографами.
Являясь плохим проводником, гололёд препятствует съёму тока и вызывает сильное дугообразование, которое приводит к значительным повреждениям контактной поверхности провода и к преждевременному выходу из работы контактных пластин пантографов. Ухудшение состояния контактных пластин вызывает увеличение износа контактных проводов.
Нарушения контакта между проводом и пантографом приводят к нарушению непрерывности тягового усилия и могут вызывать повреждения электрооборудования подвижного состава вследствие возникновения значительных внутренних перенапряжений. Скопления льда на раме и лыжах пантографа приводят к уменьшению давления пантографа на провод и могут полностью компенсировать активное давление пантографа, что может приводить к отрывам пантографа от провода при изменении его высоты.
Одним из способов очистки проводов от гололёда является оплавление его путём нагрева проводов электрическим током. Этот способ, широко применяющийся в линиях электропередачи, основан на следующем. Образование гололёда на проводах возможно лишь в том случае, если провод имеет температуру ниже 0°. Если же провод вследствие нагревания его проходящими по нему токами имеет температуру выше 0°, то гололёд на таком проводе образовываться не будет. Если провод уже покрылся гололёдом, то, пропуская через него соответствующей силы ток, можно нагреть его до температуры, при которой гололёд начинает постепенно таять и опадать с провода.
Нагрев проводов током в весьма значительной степени зависит от метеорологических условий — от температуры воздуха и от ветра. При низких температурах и особенно при сильных ветрах охлаждение проводов происходит значительно интенсивнее, вследствие чего для нагрева проводов до температуры, при которой плавится гололёд, требуются большие силы тока, пропускаемого по проводам.
По данным опытных плавок гололёда можно принять, что для предупреждения образования гололёда необходимый прогрев медного провода достигается при пропускании через него тока плотностью от 2,5 до 3,5 а на 1 мм2 сечения провода.
Для оплавления образовавшегося уже на проводе гололёда для медных проводов требуется плотность тока от 4,5 а/мм2 и выше до допускаемой для данного сечения провода максимальной плотности тока.
Нагрев током проводов контактной сети перегонов может быть осуществлён путём соединения контактной подвески с тяговым рельсом через специальные разъединители, установленные в соответствующих пунктах участка, или через реостат соседней тяговой подстанции.
На двухпутных участках для плавки гололёда контактные подвески главных путей можно включать петлёй, замыкая для этого соответствующие поперечные секционные разъединители. В этом случае устраняются бесполезные потери энергии в рельсовой цепи при проведении плавки гололёда.
Величина наибольшего допустимого тока плавки определяется из условия, чтобы ни в одном из проводов плотность тока не превышала допустимых по нагреву значений. Этим устраняется возможность опасных перегревов проводов во время продолжающейся плавки гололёда при частичном его опадании с отдельных проводов или на отдельных участках подвески.
Для того чтобы по возможности уменьшить время, требуемое для оплавления гололёда, схемы плавки гололёда должны устанавливаться таким образом, чтобы токи плавки получались возможно большими в указанных выше допустимых пределах. Схемы включения отдельных секций и величины требуемых сил тока для плавки гололёда должны быть заранее разработаны для каждого участка контактной сети.
Во время плавки гололёда на линии должно быть установлено наблюдение за ходом плавки. Немедленно после опадания гололёда плавку необходимо прекращать, так как дальнейшее пропускание большого тока может повести к опасным перегревам провода.
На тех участках, где предусматривается возможность плавки гололёда током, необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы в контактной подвеске при включении её для плавки гололёда не было мест с ослабленным сечением и чтобы было обеспечено хорошее качество контакта в питающих зажимах.
Другим способом очистки проводов от гололёда является удаление образовавшегося на проводах льда механическим путём. Если гололёд имеет рыхлое строение, он может быть сбит с проводов с земли длинными деревянными шестами. Более плотный гололёд может быть срезан с провода при помощи двух штанг, имеющих на концах крюки специальной формы. Основной крюк, надевающийся на провод, имеет четырёхгранное сечение. После того как этот крюк надет на провод, за имеющийся на его конце крючок зацепляют крюк второй штанги, после чего двое рабочих, протягивая штанги с крюками вдоль провода, срезают с него гололёд. При проходе под струнами и фиксаторами штангу приходится снимать с провода и снова надевать на провод за струной или фиксатором. Выполнение этой работы под напряжением может быть допущено лишь в случае применения изолированных штанг, проверенных и испытанных в установленном порядке. На участках, подверженных большим гололёдам, провода в зимнее время желательно держать смазанными тонким слоем жидкой смазки. Это хотя и не предохраняет провода от образования на них гололёда, но обеспечивает меньшую прилипаемость гололёда к проводу и значительно облегчает очистку от него провода.
Все приведённые выше соображения относятся к естественному гололёду. Однако на дорогах Севера и Востока основные затруднения в эксплуатации в зимнее время вызываются не естественным гололёдом, а гололёдом, образующимся на контактном проводе вследствие конденсации на нём пара, выходящего из паровозных труб. При сильных морозах образующиеся на проводе частицы воды тотчас же замерзают, в результате чего провод покрывается коркой плотного льда.
Особенно сильные образования такого гололёда наблюдаются на контактном проводе на станционных путях в местах стоянки паровозов. Такой гололёд вызывает образование сильной дуги между пантографом и контактным проводом при проходе электровозов, что ведёт к усиленному износу контактных пластин пантографа и контактного провода, а в ряде случаев и к пережогу провода. Для предупреждения пережогов провода в таких случаях необходимо при трогании электропоездов со станции при сильном гололёде на контактном проводе поднимать второй пантограф. После выхода на перегон второй пантограф следует опускать, так как в противном случае увеличенные отжатая контактного провода на больших скоростях могут повести к механическим повреждениям контактной сети. Имели место также случаи пережога контактного провода при подъёме второго (переднего) пантографа во время трогания состава. Объясняется это тем, что передний пантограф, попадая на участок провода, покрытый толстой коркой льда, вызывает подброс кверху контактного провода и временный отрыв его от второго (заднего) пантографа, снимающего в это время большой ток с контактного провода. Пережог провода происходит при этом на втором (заднем) пантографе. Для предупреждения таких пережогов необходимо подъём второго пантографа производить до начала трогания состава при отключённых контроллере и вспомогательных машинах.
Для обеспечения безаварийной работы контактной сети в зимний период необходимо как можно чаще и тщательнее производить очистку проводов станционных путей от гололёда, обращая особенное внимание на те пути и участки станции, на которых происходит съём с контактного провода больших токов. В периоды сильных морозов на станциях с большой маневровой работой, выполняемой паровозами, а также на головных станциях электрифицированных участков с электровозной тягой выделяются специальные бригады, несущие сменное круглосуточное дежурство по очистке проводов от гололёда.
Очистка станционных контактных проводов от гололёда производится в настоящее время исключительно механическими способами. Очистка ведётся с изолированных лейтеров или вышек автодрезин или при помощи специальных изолированных штанг с земли.
Для очистки контактного провода от гололёда с земли при помощи изолированной штанги применяется устройство. Оно состоит из укрепляемой на штанге головки, снабжённой роликом и рычагом с ножом. При работе ролик надевается сверху на провод, и рычаг с ножом подводится под провод, после чего приспособление передвигается от струны к струне. Положение рычага регулируется таким образом, чтобы штанга в рабочем положении располагалась с небольшим наклоном к вертикали, благодаря чему обеспечивается необходимое нажатие ножа на провод. При проходе под струнами штангу приходится каждый раз снимать с провода. Для облегчения очистки проводов необходимо периодически после очистки от льда покрывать провод тонким слоем смазки или керосина. При этом условии лёд отскакивает от него при очистке в виде легко отделяемой корки.



   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта ДомРемСтрой.Ру наличие гиперссылки обязательно.