РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка лучше?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>
   НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ




Бесспиртовой способ пропитки бумаг и тканей


Лауреатами Государственной премии СССР тт. Крестовым Н. И., Кудрявцевым В. В., Рекст В. Б., Квашниным В. С. и Бутусовой О. Н. была разработана и внедрена технология производства электротехнических слоистых пластиков — гетинакса и текстолита без применения спирта.
Указанный способ нашел широкое применение в электроизоляционном производстве не только нашей страны, но и за рубежом. Помимо решения вопроса полного исключения из производства этилового спирта, разработанная технология позволила повысить скорости пропитки, а также обеспечить огне-, взрывобезопасность производства.
При бесспиртовом способе пропитки бумаги и хлопчатобумажных тканей применяются специально разработанные указанными выше авторами жидкие бакелитовые смолы ОФ и ОК.
Несмотря на сравнительно высокую вязкость (до 130 сек), жидкие смолы обладают хорошей пропитывающей способностью, лучшей, чем у обезвоженных бакелитовых лаков, с малым содержанием спирта, так как содержание в них 15—20% влаги способствует лучшему проникновению смолы в наполнитель.
Так как жидкие смолы не содержат растворителя, их можно подогревать в ваннах пропиточных машин до 25—30° С с целью повышения пропитывающей способности, не опасаясь их чрезмерного загустевания или желатинизации, как это обычно наблюдается при применении спиртовых растворов смолы (при подогреве лака растворитель быстро улетучивается, оставшаяся смола сильно загустевает и становится не пригодной для пропитки).
Вследствие того, что жидкие смолы являются сравнительно низкомолекулярным продуктом, период полимеризации у этих смол более длительный, чем у спиртовых лаков, предназначенных для пропитки наполнителей. Это обстоятельство позволяет более глубоко проводить процессы тепловой обработки наполнителей в процессе их пропитки и получать их с небольшим содержанием летучих продуктов при сохранении достаточно высокого процента растворимой части смолы. При использовании высокомолекулярных лаков ИФ этого достичь непосредственно на пропиточных машинах практически не удается, так как смола с коротким периодом полимеризации может преждевременно перейти в стадию С.
Следует подробнее остановиться на принципах работы устройств, позволяющих регулировать нанесение связующих большой вязкости на полотно наполнителя (бумагу, ткань).
Одним из способов принудительного регулирования наноса смолы на наполнитель является система валиков, расположенных друг против друга. При сжатии этих валиков излишки смолы снимаются с проходящего между ними полотна и если наполнитель обладает свойством уплотняться, то регулировать нанесение смолы можно в достаточно широких пределах путем изменения силы сжатия валиков. Поэтому валиковые отжимы чаще всего применяются при пропитке хлопчатобумажных тканей, тем более, что на них наносится количество смолы значительно большее, чем на бумагу или стеклоткань (50—60% вместо 35—42%).
Применение валиковых отжимов при пропитке бумаги затруднительно, так как бумага, употребляемая для изготовления слоистой изоляции, часто имеет неодинаковую толщину по ширине рулона. Например, номинальная толщина бумаги 0,12 мм практически часто колеблется в пределах 0,11—0,13 мм, а иногда и более.
При указанном расположении валиков наибольшее давление их осуществляется на утолщенных местах полотна бумаги. В более же тонких местах бумаги может остаться неснятым какое-то количество лака. Излишняя часть лака, попадая в нагретую сушильную шахту, начинает стекать вниз, образуя лаковые потеки и увеличивая этим неравномерность в наносе смолы. Бумага с неравномерным наносом смолы после сушки будет иметь неравномерно просушенные места с разным содержанием растворимой смолы и летучих. При прессовании листов гетинакса внутри пакетов могут образоваться разрывы в слоях бумаги.
Применение описанной системы валиковых отжимов затрудняется и другими обстоятельствами. При ширине пропитываемой бумаги в 1500 мм и периодическом прохождении через валы мест склейки или сшивки концов бумаги (толщина пропитываемого материала в этих случаях увеличивается в 2—3 раза) необходимо, чтобы была обеспечена возможность автоматического раздвигания валиков при прохождении утолщенных мест, так как иначе бумага может оборваться.
Возможно расположение одного валика над другим. В таком случае силой натяжения полотно наполнителя прижимается к отжимному валу, причем имеющиеся неравномерности в толщине пропитываемой бумаги не сказываются так резко. Прохождение мест склейки бумаги или сшивки ткани через такого рода отжимы не будет затруднено.
Однако при таком расположении отжимные валики снимают с наполнителя крайне мало смолы и в пропитанном материале остается ее чрезмерно большое количество.
Для получения листового электротехнического текстолита, к которому предъявляются требования высокой механической прочности не только вдоль, но и поперек листа (предел прочности при растяжении в поперечном направлении не менее 550 кГ/см2 (550-105 н/м2), может быть рекомендован способ пропитки тканей при помощи валиковых отжимов с принудительным вращением последних.
Проведенные опыты показали, что ткань в процессе пропитки на вертикальных пропиточных машинах, проходя через отжимные устройства, вытягивается в длину (по основе) и одновременно сокращается в ширину (по утку). Усадка по ширине тем больше, чем сильнее натягивается ткань и чем меньше плотность ткани.
При усадке ткани по ширине в процессе пропитки уточные нити ее становятся волнообразными и такое положение нитей фиксируется бакелитовой смолой. У листового текстолита, изготовленного из такой ткани, прочность при растяжении образцов, вырезанных поперек листа (до утку), значительно ниже, чем у образцов, вырезанных вдоль листа (по основе). Происходит это, вероятно, вследствие того, что при испытании на разрыв образца, основную нагрузку воспринимают не уточные нити ткани и смолы одновременно, а вначале смола, а затем уже нити ткани.
Испытания показывают, что чем больше усадка ткани в процессе пропитки, тем меньшей прочностью в поперечном направлении обладает изготовленный на основе такой ткани текстолит. Применение валиковых отжимов с принудительным вращением позволяет получить пропитанные наполнители с меньшей усадкой по ширине, что в свою очередь повышает механическую прочность текстолита в обоих направлениях.
Для пропитки бумажных наполнителей более вязкими смолами была разработана специальная система отжимных устройств. Конструкция эта предусматривает съем излишней смолы с пропитываемого наполнителя не путем сжатия, а при помощи натяжения полотна на лезвия специальных ножей, расположенных горизонтально один над другим. Силой натяжения пропитываемое полотно прижимается к лезвию, которое и снимает излишек смолы с поверхности наполнителя. Такое отжимное приспособление состоит из двух стоек, установленных на станине пропиточной машины над ванной с лаком друг против друга, в которых укрепляются два ножа. Отжимные ножи изготовляются из угловой стали размером 75 X Х75Х8 мм, длиной 1950 мм. Лезвие каждого ножа должно быть тщательно обработано по всей его длине под углом 20° с соответствующими радиусами закругления, с соблюдением строгой параллельности.
Опыт показал, что расстояние между двумя снимающими лак лезвиями ножей имеет большое значение для получения надлежащего наноса смолы на бумагу или ткань. Установлено, что расстояние это должно быть около 70 мм.
Описанная конструкция отжимного приспособления позволяет производить любую регулировку положения лезвия ножей по отношению к полотну наполнителя.
Такое отжимное приспособление позволяет нанести равномерно, по всей поверхности полотна наполнителя заданное количество смолы и снимать избыток смолы с полотна непосредственно в ванну.
Радиус закругления лезвия отжимных ножей является одним из основных факторов регулирования нанесения смолы на бумагу или ткань.
Применение отжимных устройств описанной выше ножевой системы позволяет широко использовать вязкие растворы связующих и жидкие смолы для целей пропитки бумаги и ткани.
Конструкция системы отжимных ножей позволяет:
использовать пропиточную бумагу различной впитываемости (при одних и тех же отжимных ножах: чем больше впитываемость бумаги, тем большим будет нанос смолы);
применять смолы с различной вязкостью (чем меньше вязкость смолы, тем лучшей пропитывающей способностью она обладает);
наносить на бумагу смолу в большом диапазоне — от 25 до 70% (к весу пропитанного наполнителя) с отклонениями от заданного номинала ±2%.
Применение жидких бесспиртовых смол позволило значительно повысить скорости пропитки и применять различные современные способы повышенной тепловой обработки, не опасаясь пересушки и воспламенений. Естественно, что это привело и к сокращению энергетических затрат на изготовление единицы изделия.
Следует отметить, что бесспиртовые смолы ОФ и ОК-4 (особенно смолы, обезвоженные с помощью вакуумной сушки в реакторе) относительно быстро увеличивают свою вязкость в процессе хранения. Надлежит использовать их в течение 4—6 суток со дня изготовления. Это обстоятельство может быть отнесено к числу недостатков данного способа. Производство жидких бакелитовых смол следует организовать в непосредственной близости от цеха пропитки.
В случае излишнего загустевания жидких бакелитовых смол их легко разжижают до необходимой вязкости добавкой небольшого количества спирта (примерно 20—30 л спирта на 1 т смолы).
Вопрос пропитки жидкими бесспиртовыми смолами стеклотканей пока еще не решен. Стекловолокно под действием весьма значительных сил сдавливания отжимных валиков может разрушаться. Применение отжимов ножевой системы либо валиков, покрытых слоем резины, также не дает положительных результатов, так как нити основы и утка в стеклоткани очень подвижны и всякое торможение их за счет трения в отжимных устройствах ведет к перекосу полотна ткани и раздвижкам нитей.



   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта ДомРемСтрой.Ру наличие гиперссылки обязательно.