РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка лучше?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>
   НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ




Производство кирпича по старорусскому или болгарскому способу


Отличительной особенностью этого способа является быстрота и дешевизна первоначальной организации производства кирпича.
Ценность этого способа заключается в том, что сушку сырца и его обжиг производят в обычных полевых условиях, без устройства специальных напольных печей и сушильных сараев. Кирпич изготовляют вручную или с применением механизации на отдельных процессах. Технология производства включает следующие процессы: добыча и обработка глины, формовка, сушка и обжиг сырца.
Вынутую из карьера глину проверяют на ее пригодность для производства кирпича. Проверку делают одним из способов, указанных выше.
Для получения пластичной формовочной массы, однородной по своему составу, добытую из карьера глину хорошо разрыхляют, одновременно в нее вводят отощающие добавки. Хорошо перемешанную шихту засыпают (слоем в 30—40 см) в бучила, имеющие прямоугольную или ромбовидную форму, и замачивают водой, перемешивая граблями или деревянными веслами, чтобы вода прошла на всю глубину слоя глины. Замоченную и предварительно перемешанную глину, когда вся ее масса хорошо размокнет и станет однородной, заливают водой и в таком виде оставляют на 10—12 часов (обычно на ночь). По истечении этого срока хорошо размоченную глину месят, вначале веслами, а затем ногами, до тех пор пока она не станет пластичной, пригодной для формовки из нее кирпича.
Формовку сырца производят обычно ручным способом в деревянных формах с дном или пролетках. Формовщик занят при этом только формовкой, а отноской сформованного сырца и укладкой его на току занимаются укладчики. На их же обязанности лежит и подготовка формы, то есть опыление ее песком или смачивание.
Сушат сырец на открытой площадке — току. Для устройства тока выбирают площадку на ровном возвышенном месте, планируют ее, удаляя растительный покров, и трамбуют, слегка посыпая песком. Для отвода сточных вод вокруг площадки выкапывают канаву глубиной 25 — 30 см.
Свежесформованный сырец укладывают на току на плашок, через 3—4 часа сырец ребрят, то есть устанавливают на ребро, а по истечении 10—12 часов укладывают в «банкеты» — клетки высотой в 6—8 рядов. Банкеты делают шириной: внизу 80 см и вверху 60 см. Располагают банкеты на току торцами к наветренной стороне. Для защиты сырца от дождя и солнечных лучей банкеты накрывают соломенными матами, рогожами или камышом.
По истечении 8—12 суток, когда сырец высохнет настолько, что содержание в нем влаги будет не более 13%, его передают на обжиг. Считается, что сырец полностью просох и готов к обжигу, когда поверхность разлома имеет ровный серый цвет, без темных сырых пятен.
Обжигают сырец в печах-штабелях, возводимыхтиз обжигаемого сырца. Обжиг производят как на длиннопла-менном топливе (солома, хворост, камыш, бурьян и т. п.), так и на короткопламенном (уголь-штыб, котельная изгарь и т. п.). При обжиге на длиннопламенном топливе кирпич-сырец укладывают на ровной утрамбованной площадке, на которой предварительно выкопано несколько параллельно идущих канав длиной 6—8 м, глубиной 40 см и шириной: вверху 55 см, а внизу 35 см. Число таких канав обусловливается количеством сырца, которое предполагается обжечь, так как каждая пара канав представляет собой как бы самостоятельную печь, в своды которой укладывается 12—15 тыс. штук сырца.
Возведение печи-штабеля над открытыми канавами производят в следующем порядке. С обеих сторон канавы и перпендикулярно ей на ребро ставят 1-й ряд кирпичей с интервалами между ними в 2 см. Второй ряд ставят также на ребро, но под углом в 45° в «елку», 3-й и 4-й ряды ставят также в «елку», меняя лишь ее направление. Начиная с 5-го ряда, садку кирпича делают с выступом в сторону канавы на 1/2 кирпича, образуя своды над канавой. Начиная с 8-го (когда свод завершен) по 16-й ряд включительно, садку ведут на ребро, устанавливая кирпичи в каждом ряду перпендикулярно предыдущему ряду и оставляя зазор между кирпичами в 2 см. Кирпичи 17-го ряда укладывают на плашок с зазором 1 см. Восемнадцатый ряд укладывают также на плашок, но уже вплотную, перекрывая зазоры в предыдущем ряду. Для выхода использованных газов и управления ог-м в 17-м и 18-м рядах кладки оставляют вентиляционные - «прогары». Располагают прогары в шахматном порядке, через 50 см один от другого.
Во время обжига первые 6—10 часов в печи поддерживают слабый огонь (печь на пару), затем его усиливают подачей большого количества топлива (что соответствует циклу печь на дыму), когда огонь выйдет в верхние ряды и нагреются докрасна верхние ряды кирпича, очелки и «прогары» закладывают кирпичом и замазывают тощим глиняным раствором. Процесс обжига на этой стадии длится до 24 часов.
Можно вести обжиг кирпича с двух сторон печи. Сначала обжиг проводят с одной стороны, заложив для этого временно очелки с противоположной стороны. После того как покраснеют верхние ряды кирпича в одной половине штабеля, зажигают и ведут большой огонь с противоположных очелков, а очелки и «прогары» в первой половине печи-штабеля закладывают кирпичом и замазывают глиной. Когда огонь выйдет в верхние ряды садки второй половины печи, заделывают все очелки и «прогары» и печь оставляют в таком положении на 7—9 суток для закаливания и остывания.
При обжиге сырца на короткопламенном топливе печи-штабеля выкладывают несколько иначе и сам процесс обжига ведут по несколько измененной технологии.
Штабеля выкладывают так: на ровной площадке выкапывают канавы глубиной 25 см и шириной по верху 45 см, а у основания—30 см. По бокам канав укладывают первый ряд кирпича так же, как было указано выше. Второй ряд укладывают в «елку», с выступом над канавами на 1/4 кирпича. Садку третьего, четвертого и пятого рядов ведут также в «елку» с зазором между кирпичами в 1 см и выступом над канавой на 1/4 кирпича, а в промежутках между канавами устраивают вентиляционные каналы размером в полкирпича (12Х12 см). С 5-го по 16-й ряд включительно садку ведут в «елку» или прямыми рядами с зазором между кирпичами в 1 см, причем в каждом ряду оставляют по три продольных и по три поперечных вентиляционных канала, засыпаемых углем.
В некоторых случаях для ускорения обжига в садке делают вертикальные каналы — «колодцы», которые также заполняют качественным углем. Располагают каналы в шахматном порядке по всей площади печи, на расстоянии 2—2,5 м один от другого.
Садят сырец на высоту 16—18 рядов. Последний ряд садят прямыми плотными рядами. Заканчивают садку потолком из двух рядов кирпича на плашок и засыпают слоем шлака толщиной 5—8 см, крошкой битого кирпича или сухой землей.
По всему периметру печи устраивают кирпичную рубашку толщиной в полкирпича (обычно из половинок обожженного кирпича), а пространство между штабелем и рубашкой шириной 5—7 см засыпают шлаком, мелким битым кирпичом или песком. С наружной стороны рубашку тщательно обмазывают тощим глиняным раствором.
Вначале печь разжигают дровами, а когда разгорится уголь, очелки закладывают кирпичом и замазывают глиной, оставляя в них только отверстия (размером 10 X 10 см) для притока воздуха, необходимого для поддержания горения угля. Вертикальные вентиляционные каналы частично прикрывают кирпичом.
Обжиг кирпича углем в печах с вертикальными и горизонтальными каналами продолжается от 10 до 12 суток, а в печах только с горизонтальными каналами —15— 20 суток. В период обжига печь обслуживают двое рабочих-обжигальщиков.
Для производства кирпича по старорусскому или болгарскому способу обычно комплектуют бригады из 7 человек, из которых на обработке глины и подноске валю-шек к формовщику занято 3 человека, на формовке сырца — 1, на относке сырца от формовщика и укладке сырца для сушки— 2, на разных подсобных работах— 1 человек. За 10-часовой рабочий день бригада дает 4,5—5,0 тыс. штук сырца, или 300—320 тыс. обожженного кирпича за сезон.
При некоторой механизации производственных процессов (мятья и подачи глины, прессовки сырца, транспортировки кирпича-сырца на обжиг и т. п.) производительность бригады может быть повышена в несколько раз.

Качество кирпича


Выгруженный из печи обожженный кирпич проверяют для установления марки. В условиях совхозных и колхозных кирпичных заводов проверку проводят внешним осмотром кирпича и простейшими испытаниями.
Осмотром проверяют, чтобы кирпич был правильной формы, с ровными плоскостями, правильными гранями, имел размеры 250X120X65 мм, в изломе кирпича не должно быть пустот, камней и особенно кусков обожженной извести. Кирпич должен быть хорошо обожжен и при ударе издавать чистый «металлический» звук.
Прочность обожженного кирпича на сжатие должна быть не менее 50 кг/см2. Испытание на прочность, теплопроводность, водопоглощение и морозостойкость простейшими способами выполняют:
1) на прочность кирпич испытывают сбрасыванием его с высоты 1,8—2,0 м на деревянный пол, в положении на «плашок». Хороший кирпич, марки не ниже 50, при этом не разбивается;
2) для определения объемного веса берут 5 кирпичей и измеряют объем каждого в кубических сантиметрах. Затем каждый кирпич взвешивают с точностью до 1 г и определяют объемный вес.
3) теплопроводность кирпича зависит от его объемного веса;
4) определение водопоглощения производят на тех же кирпичах, по которым определялся объемный вес. Для этого кирпичи просушивают в печи или сушильном шкафу (при температуре 100°) и затем взвешивают, записывают их вес и опускают торцем в какой-либо сосуд и заливают водой до половины высоты кирпича. После того как кирпичи пропитываются влагой до верхней плоскости торца, их полностью заливают водой и оставляют на сутки. По истечении этого срока кирпичи вынимают из воды, вытирают тряпкой и снова взвешивают. Разность веса водонасыщенного и сухого кирпича, умноженная на 100 и деленная на вес кирпича, дает процент водопоглощения. Пример: пять сухих кирпичей весят 16 600 г. Те же пять кирпичей в водонасыщенном состоянии весят 18 590 г. Разность в весах, умноженная на 100 и деленная на вес сухого кирпича, дает процент водопоглощения, который в данном случае составит: 1990X 100 : 16600=12%. Доброкачественный кирпич должен поглощать воду в пределах не менее 8 и не более 18%;
5) морозостойкость кирпича определяют разностью в весе кирпича, насыщенного водой при комнатной температуре и при кипячении в воде в течение 2 часов. Если, например, в первом случае кирпич впитал 12% влаги, а после кипячения —20%, то коэффициент морозостойкости его будет 12 : 20=0,6. Морозостойким считается кирпич с коэффициентом не более 0,85.



   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта ДомРемСтрой.Ру наличие гиперссылки обязательно.